Seni Blogwalking : Bagian 2

Halo semuanya, apa kabar?
Hari ini gw kembali melanjutkan tulisan gw kemarin mengenai Seni Blogwalking : Bagian 1. Dalam bagian 1, kita membahas mengenai Apa itu Blogwalking, Apa aja kegunaan dan Tujuannya, juga etika dalam melakukan blogwalking. Nah dalam bagian 2 ini gw akan menjelaskan bagaimana cara melakukan blogwalking melalui media chatbox. Salah satu chatbox yang paling umum dipake adalah Shoutmix.
Ayo kita pelajari nyo~
Apa itu Shoutmix?
Hmm... berdasarkan buku Tatang Sutarman, Shoutmix adalah salah satu aplikasi chatting mini dalam bentuk chatbox, dapat dimodifikasi sesuai keinginan, yang biasanya diletakkan di sebuah website/blog pribadi. Nah, chatbox-nya itu biasa disebut sebagai Shoutbox. Bentuk Shoutbox antara lain sebagai berikut~

Bentuk ShoutMix Chat Widget

Bentuk Shoutmix bisa bervariasi, soalnya bisa dimodifikasi dalam berbagai macemnya. Oh iya, secara Shoutmix terdiri dari beberapa struktur sederhana (bahasanya mulai canggih neehhh~ ). Seperti pada gambar dibawah ini. Check this out yow~

Stuktur Shoutmix Chat Widget

Sekarang gw bakal jelasin fungsi masing-masing fungsi dan manfaat dari tiap struktur dalam seni Blogwalking. Read, and learn something~
  • Bagian Name/Nama. Fungsinya yaitu untuk menampilkan nama ente di shoutbox. Ini cukup penting diisi agar si yang empunya blog/shoutbox bisa tau siapa nama ente. Klo misalnya gak diisi sih juga gak apa-apa, tetep bisa mengirim pesan chat tapi dengan nama defaultnya yaitu Guest alias tamu. Tapi klo tujuan ente blogwalking untuk promosiin blog ya lebih baik diisi.
  • Bagian Website/Alamat Site atau Blogmu. Bagi ente yang punya niat untuk mempromosiin blog, bagian ini KUDU/WAJIB/HARUS/MUST/FARDHU DIISI! Soalnya kalau nggak diisi, yang empunya blog gak bisa mendeteksi alamat blog ente. Walau sebenarnya bisa sih dikosongin, tapi inget, jika tujuannya buat promosi blog ya harus diisi, OK?
  • Bagian Message alias pesan. Ini bagian dimana pesan ente ditulis. Ini juga KUDU/WAJIB/HARUS/MUST/FARDHU DIISI! Soalnya ya..., logis aja deh, klo ente gak ngirim pesen apa-apa ya buat apa blogwalking? Dan kalaupun dikosongin juga ente tetep gak bisa blogwalking, soalnya shoutbox gak bisa ngirimin pesan kosong, emangnya SMS . Isinya sih terserah ente kayak gimana, yang penting bertujuan promosi. (Liat Seni Blogwalking : Bagian 1)
  • Bagian Smiley. Bagian smiley ini berfungsi untuk menampilkan smiley yang digunakan di shoutbox. Tombolnya dalam bentuk tanda plus (+). Ini sih gak terlalu penting amat dipake. Cuman biar kliatan menarik doang isi pesan yang nanti ente kirim ke shoutboxnya. Tapi gw saranin mending pake aja, untuk menarik perhatian yang punya blog.
  • Bagian Shout. Nah ini digunakan untuk mengirim pesan yang ente kirim. Sebenarnya sih cukup dengan tekan Enter di Keyboard untuk mengirim pesannya, biar gak ribet-ribet amat.
Yupsss, kira-kira demikianlah isi dari postingan gw mengenai Seni Blogwalking : Bagian 2. Maaf banget jika dari tulisan ini masih terdapat kekurangan disana-sini. Soalnya ya,,, bodo amat mau ngerti mau nggak, itu urusan ente Mwahahahahaha...! Bcanda kok . Bila ada yang masih ingin ditanyakan, cukup mengirimkannya lewat shoutbox gw di sebelah, atau lewat FB juga boleh, skalian nambah temen nyu~


Akhir kata,
Selamat ber GO-BLOG dan ber BLOGWALKING ria!


Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Seorang sarjana matematika yang merangkap menjadi guru bimbel dan konsultan statistika untuk mencari sesuap nasi. Pecinta angka dan selalu terpaku pada pola matematis. Selalu berfikir bahwa dengan menjadi sok tau adalah motivasi terbesar untuk menjadi lebih tau. Ingin kenal lebih jauh cari di about.me/hadimaster

6 komentar:

  1. bagus bgt...
    oiya, aku mau nanya cara buat pasang tempalate yang udah didownload gimana ya??
    hhe hhe

    BalasHapus
  2. ohh gampang...
    udah di download kan? tinggal di masukin ke bagian edit HTML, disana ada bagian browsenya kan? itu fungsinya buat mengambil template yg udah kmu download.
    Setelah dibrowse baru di upload atau unggah
    tunggu beberapa saat lalu jreng.. jreng...!!!
    template baru :D

    BalasHapus
  3. sebenernya belom di download, nanti aja deh.. hhe
    thanks tipsnya

    BalasHapus
  4. sekedar blogwalking sobat...

    nice share lah

    BalasHapus
  5. Ane coba dl y gan, nice info

    BalasHapus

Your Comment, Please :D